Партнеры фестиваля
TatMedia_LOGO.png
РЕАЛ ВРЕМЯ.jpg
Касса театра: +7(843) 231-57-10
Администраторы: +7(843) 231-57-05
2018, Фестиваль Татарской песни «Узгэреш жиле» («Ветер перемен»)
  • PR-служба фестиваля

III ФЕСТИВАЛЬ ТАТАРСКОЙ ПЕСНИ «YЗГӘРЕШ ҖИЛЕ»

Пост обновлен 10 дек. 2018 г.

30 ноября и 1 декабря 2018 г. на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля в третий раз пройдет Фестиваль татарской песни «Yзгәреш җиле» («Ветер перемен»). Идея создания фестиваля принадлежит Президенту РТ Рустаму Минниханову. Первый фестиваль состоялся в ноябре 2016 г., по его итогам Президентом РТ было принято решение сделать фестиваль ежегодным. Основными целями проекта являются: повышение уровня татарской эстрады, внедрение более высоких качественных требований к музыке, текстам, профессионализму исполнителей, стилистике, манере исполнения и т.п., пропаганда татарского музыкального искусства в России и за рубежом.

В 2018 году в проекте выступят 20 певцов. В число участников вошли артисты 1 и 2 сезонов (Алина Шарипжанова, Айдар Сулейманов, Артур и Эльза Исламовы, Раяз Фасихов, Ксения Коробкова, Айгуль Гардисламова, Ильвина, Ильнар Миранов, Зарина Вильданова и др.), а также новые исполнители – Руслан Сайфутдинов и Тай Стивенс (США). Специальным гостем проекта станет вокальная группа «Accent» (США). В фестивале примет участие известный баянист Айдар Гайнуллин (Россия-Германия). Участники представят песни на татарском языке в современных аранжировках под аккомпанемент симфоджазового оркестра (дирижер – Станислав Курбацкий).

Музыкальным руководителем постановки вновь стал музыкант, трубач, бэнд-лидер, педагог Вадим Эйленкриг (Москва). Конструктивно-световое решение шоу выполнено московской компанией «Q-Stage». Костюмы участников предоставлены люксовым ритейлером «Vip Group Kazan». В концертном шоу примет участие балет «Street Jazz» под руководством Сергея Мандрика (Москва).

Работа над проектом ведется в течение года. С певцами-участниками фестиваля репетируют педагоги по вокалу – Венера Ганеева, Алексей и Ксения Коробковы (Москва). Сценические репетиции проходили блоками – в апреле и июле, финальный этап репетиций стартовал 19 ноября.

«В третьем сезоне мы продолжим «линию» второго фестиваля – хорошо известные песни прозвучат в новых аранжировках в стилистике диско, танго, хип-хопа, фанка, баллады и так далее, - рассказывает генеральный продюсер фестиваля Рауфаль Мухаметзянов. - За три сезона мы аранжировали более 140 песен, из них на концертах исполнены более 100. Это огромный пласт сочинений, которые получили второе рождение, новую жизнь. В проекте не раз звучали вещи экспериментального характера – это важная часть поиска новой идентичности татарской песни».

Дополнительная информация на сайте kazan-opera.ru.

Контакт для СМИ: Елена Остроумова, 89503208866, press@kazan-opera.ru.